» Der Vulkan kocht
Tritt ein in die Welt der regionalen Genüsse der Vulkanregion Vogelsberg!

Die kulinarischen Wochen stehen ganz im Zeichen der variantenreichen Inszenierung regionaler Wild-, Kräuter-, Lamm- und Pilzgerichte.
Vor der Kulisse der sagenumwobenen Vulkanregion Vogelsberg können Gäste heimische Spezialitäten, aber auch typisch Deutsche Küche und internationale Genüsse erleben – es gibt für jeden die passende Inszenierung, versprochen!
Ausgerichtet von der Aktionsgemeinschaft Vogelsberger Gastronomen, die sich der regionalen Produkte und traditionellen Gerichte aus Überzeugung annehmen und diese herzhaft bis feinsinnig, bodenständig bis neu interpretieren.
Jetzt auch zu finden auf Instagram und Facebook unter: @dervulkankocht
» Ökolandbau Modellregion Hessen
Kartoffelanbau im Vogelsberg ist eine Herausforderung, insbesondere im ökologischen Anbau. Die Ökolandbau Modellregion fördert den Anbau der Vogelsberger Knollen, denn obwohl im Vogelsberg bereits auf knapp einem Viertel der landwirtschaftlichen Fläche Ökolandbau betrieben wird, ist der Anbau von Kartoffeln in den letzten Jahren zurückgegangen. Dennoch gehören Kartoffeln zum Vogelsberg wie der Basalt, finden sie sich doch in allen traditionellen Gerichten wie „Beutelches“ oder „Kartoffelwurst“ wieder. Daher wird die Vernetzung der Bio-Landwirte und Gastronomen im Rahmen von DER VULKAN KOCHT gefördert. So werden die regionalen hochwertigen Bio- Kartoffeln zu schmackhaften Gerichten veredelt.
Neben dieser Aufgabe widmet sich die Ökolandbau Modellregion Vogelsberg dem Aufbau und Ausbau weiterer Kooperationen zwischen Landwirten und Verarbeitern. Weitere Schwerpunkte liegen in der Vernetzung der Landwirte untereinander sowie der Organisation von Infoabenden und Workshops, der Öffentlichkeitsarbeit und dem Dialog zwischen Landwirten und Verbrauchern. Weitere Informationen finden Sie unter: www.oekomodellregionen-hessen.de
Im Podcast »BIO ESSEN. REGIONAL KAUFEN. NACHHALTIG LEBEN.« werden Fragen rund um das Thema Bio-Lebensmittel geklärt und Einblicke in das Leben der Landwirte und Lebensmittelproduzenten gewährt.
» Hier gibt's einen kleinen Einblick in die vorherigen Runden von "Der Vulkan kocht":
Mit diesem Projekt beabsichtigt die Vulkanregion Vogelsberg Tourismus GmbH die Inwertsetzung der Kooperation "Der Vulkan kocht" und Steigerung der Bekanntheit. Die regionale Wertschöpfungskette zwischen Gastgewerbe, regionalen Produzenten/Lieferanten bis hin zum Gast soll durch das Projekt inwert gesetzt und optimiert werden. Zudem wird eine Ausbildungs- und Fachkräftekampagne umgesetzt werden.
Dafür wird die Vulkanregion Vogelsberg Tourismus GmbH gefördert durch das Hessische Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (ELER-Verwaltungsbehörde) mit einer Fördersumme von 25.796,- €
Kommissionsseite: http://ec.europa.eu/agriculture/index_de.htm
Hessischen EPLR: http://www.eler.hessen.de
Gefördert durch den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums: Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete.
