Die kulinarischen Wochen stehen ganz im Zeichen der variantenreichen Inszenierung regionaler Wild-, Lamm- und Kartoffelgerichte. Mancher Gaumen wird erstaunt sein, wie vielfältig traditionelle Gerichte der Region Vogelsberg doch schmecken können. Vor der Kulisse der sagenumwobenen Vulkanregion Vogelsberg können Gäste heimische Spezialitäten, aber auch typisch Deutsche Küche und internationale Genüsse erleben - es gibt für jeden die passende Inszenierung, versprochen!
Ob traditionell und typisch hessisch oder international und neu: während der regionalen Genusswochen kommt jeder auf den Geschmack, die kulinarisch herausragende Küche der Region kennenzulernen. Dabei überzeugt besonders die hohe Qualität der Produkte. "Der Vulkan kocht“ wird von der Aktionsgemeinschaft Vogelsberger Gastronomen ausgerichtet, welche sich der regionalen Produkte und traditionellen Gerichte aus Überzeugung annehmen und diese herzhaft bis feinsinnig und bodenständig bis neu interpretieren.
In den Aktionswochen vom 14. März 2024 bis zum Johanni-Tag am 23. Juni 2024 laden die Küchencrews in den teilnehmenden Restaurants in diesem Frühjahr zu ihrem beliebten Küchenmagneten DER VULKAN KOCHT!® – BUNT ein mit frühlingsfrischen Gerichten, Menüs oder Buffets.
Wer eine kulinarische Veranstaltung mit einem Ausflug verbinden möchte, bekommt bei den Stadt- und Erlebnisführungen durch die historischen Fachwerkstädte und Gemeinden im Vogelsberg ebenso viel Gelegenheit dazu wie bei den vielfältigen geführten Angeboten in der Natur. Der Frühling ist da und begegnet uns sattgrün und farbenfroh leuchtend – ein sinnliches Erlebnis.
Kartoffelanbau im Vogelsberg ist eine Herausforderung, insbesondere im ökologischen Anbau. Die Ökolandbau Modellregion fördert den Anbau der Vogelsberger Knollen, denn obwohl im Vogelsberg bereits auf knapp einem Viertel der landwirtschaftlichen Fläche Ökolandbau betrieben wird, ist der Anbau von Kartoffeln in den letzten Jahren zurückgegangen. Dennoch gehört die Kartoffel zum Vogelsberg wie der Basalt, findet sie sich doch in allen traditionellen Gerichten wie “Beutelches” oder “Kartoffelwurst” wieder. Daher wird die Vernetzung der Bio-Landwirte und Gastronomen im Rahmen von “der Vulkan kocht” gefördert. So werden die regionalen hochwertigen Bio- Kartoffeln zu schmackhaften Gerichten veredelt.
Neben dieser Aufgabe widmet sich die Ökolandbau Modellregion Vogelsberg dem Aufbau und Ausbau weiterer Kooperationen zwischen Landwirten und Verarbeitern. Weitere Schwerpunkte liegen in der Vernetzung der Landwirte untereinander sowie der Organisation von Infoabenden und Workshops, der Öffentlichkeitsarbeit und dem Dialog zwischen Landwirten und Verbrauchern.
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