So schmeckt der Vogelsberg

Es gibt sie noch, die regionalen Genüsse in der Vulkanregion Vogelsberg. Gastronomen, Bäcker, Metzger und viele andere unterstützen all jene, die sich mit ihrer Küche dem regionalen Geschmack verschrieben haben. Ob Käse vom "Altefeld", Honig von den schützenswerten Bergmähwiesen oder Fleisch vom Vogelsberger Lamm und Wild - was hier wächst, besitzt seinen ganz besonderen Geschmack. Hier gehen unsere Geschmacksnerven auf Entdeckungstour!

 


Auch wenn zur Eindämmung der Corona-Pandemie ein Restaurant-Besuch gerade nicht möglich ist, muss man nicht auf original Vogelsberger Genüsse verzichten. Viele Gastronomen bieten einen Abhol- oder Lieferservice an. Wir haben hier einige zusammengestellt:

#wirhaltenzusammen »


Vogelsberger Lammwochen

Die Vogelsberger Schafhalter mit ihren Schafen als "biologischer Rasenmäher" halten den Wildwuchs an Sträuchern und Hecken auf den Magerrasenflächen in Grenzen. Diese Magerrasenflächen im Vogelsberg mit den vielen Wildkräutern bieten den Tieren eine qualitätsvolle Nahrungsgrundlage, die dem Fleisch einen sehr delikaten Geschmack verleiht.

Bei den Vogelsberger Lammwochen arbeiten Vogelsberger Schafhalter und die teilnehmenden Gastronomen Hand in Hand, um den Gästen Gaumenfreude mit Raffinesse rund um das Lamm zu bieten.

zu den Vogelsberger Lammwochen>>


Vogelsberger Wildwochen

Der Vogelsberg ist eine waldreiche und somit auch wildreiche Region. Die fruchtbaren Vulkanböden bieten den heimischen Wildtieren ein breites Spektrum an Kräutern, Gräsern, Knospen und Früchten. Das ist die beste Grundlage für gesunde, starke Wildtiere und qualitativ sehr hochwertiges Wildfleisch. Wildfleisch oder Wildbret, wie es in der Jägersprache heißt, hat eine zarte Maserung und ist leicht verdaulich. Es ist mager, fett- und cholesterinarm, aber reich an Mineralstoffen und Geschmack. In früheren Jahrhunderten dem Adel vorbehalten, ist es, auch wegen der begrenzten Verfügbarkeit, immer etwas Besonderes.

Gemeinsam mit Hessen-Forst, den Jägervereinigungen und lokalen Wildhändlern wurden die Vogelsberger Wildwochen ins Leben gerufen, bei denen ausschließlich heimisches Wildfleisch angerichtet wird. So können wir während der Vogelsberger Wildwochen Wildschwein, Hirsch und Reh aus heimischen Revieren, genießen, schmackhaft zubereitet mit Charme und Pfiff.

www.vogelsberger-wildwochen.de »


Vogelsberger Entdeckungen

Broschüre über hochwertige regionale Produkte

Die Natur ist hier nur selten wild. Sie ist geprägt von bäuerlicher Landwirtschaft, von Schaf- und Viehbeweidung, vom Wald. Die Früchte dieser Arbeit kann jeder genießen - und damit ein Stück einzigartige Kulturlandschaft erhalten helfen. Ob Fruchtsäfte, Wildfleisch, Bergkräuterkäse oder Natur-Seifen, hier finden sich Vogelsberger Genüsse zum Mitnachhausenehmen und Urlaubverlängern:

www.vogelsberger-entdeckungen (online blätterbar) »


Gutes aus der Region Gießen

Landwirtschaft zum Anfassen, Gutes aus der Region und endlich einmal wissen, was wann Saison hat.

Zum Heft "Gutes aus der Region" aus dem Landkreis Gießen (als pdf) »