So schmeckt der Vogelsberg

Es gibt sie noch, die regionalen Genüsse in der Vulkanregion Vogelsberg. Gastronomen, Bäcker, Metzger und viele andere unterstützen all jene, die sich mit ihrer Küche dem regionalen Geschmack verschrieben haben. Ob Käse vom "Altefeld", Honig von den schützenswerten Bergmähwiesen oder Fleisch vom Vogelsberger Lamm und Wild - was hier wächst, besitzt seinen ganz besonderen Geschmack. Hier gehen unsere Geschmacksnerven auf Entdeckungstour!

 


Vogelsberger Wildwochen

 

Der Vogelsberg ist eine waldreiche und somit auch wildreiche Region. Die fruchtbaren Vulkanböden bieten den heimischen Wildtieren ein breites Spektrum an Kräutern, Gräsern, Knospen und Früchten. Das ist die beste Grundlage für gesunde, starke Wildtiere und qualitativ sehr hochwertiges Wildfleisch. Wildfleisch oder Wildbret, wie es in der Jägersprache heißt, hat eine zarte Maserung und ist leicht verdaulich. Es ist mager, fett- und cholesterinarm, aber reich an Mineralstoffen und Geschmack. In früheren Jahrhunderten dem Adel vorbehalten, ist es, auch wegen der begrenzten Verfügbarkeit, immer etwas Besonderes.

Gemeinsam mit Hessen-Forst, den Jägervereinigungen und lokalen Wildhändlern wurden die Vogelsberger Wildwochen ins Leben gerufen, bei denen ausschließlich heimisches Wildfleisch angerichtet wird. So können wir während der Vogelsberger Wildwochen Wildschwein, Hirsch und Reh aus heimischen Revieren, genießen, schmackhaft zubereitet mit Charme und Pfiff.

www.vogelsberger-wildwochen.de »


Vogelsberger Lammwochen

 

Die Vogelsberger Schafhalter mit ihren Schafen als "biologischer Rasenmäher" halten den Wildwuchs an Sträuchern und Hecken auf den Magerrasenflächen in Grenzen. Diese Magerrasenflächen im Vogelsberg mit den vielen Wildkräutern bieten den Tieren eine qualitätsvolle Nahrungsgrundlage, die dem Fleisch einen sehr delikaten Geschmack verleiht.

Bei den Vogelsberger Lammwochen arbeiten Vogelsberger Schafhalter und die teilnehmenden Gastronomen Hand in Hand, um den Gästen Gaumenfreude mit Raffinesse rund um das Lamm zu bieten.

www.lammwochen-vogelsberg.de »


Vogelsberger Entdeckungen

Broschüre über hochwertige regionale Produkte

Die Natur ist hier nur selten wild. Sie ist geprägt von bäuerlicher Landwirtschaft, von Schaf- und Viehbeweidung, vom Wald. Die Früchte dieser Arbeit kann jeder genießen - und damit ein Stück einzigartige Kulturlandschaft erhalten helfen. Ob Fruchtsäfte, Wildfleisch, Bergkräuterkäse oder Natur-Seifen, hier finden sich Vogelsberger Genüsse zum Mitnachhausenehmen und Urlaubverlängern:

www.vogelsberger-entdeckungen (online blätterbar) »


Wetterauer Landgenuss

Genießen, was die Wetterau zu bieten hat. Mit Direktvermarktern, Lammwochen, Wildwochen und anderen Genüssen.

Zum Wetterauer Landgenuss »

 


Gutes aus der Region Gießen

Landwirtschaft zum Anfassen, Gutes aus der Region und endlich einmal wissen, was wann Saison hat.

Zum Heft "Gutes aus der Region" aus dem Landkreis Gießen (als pdf) »