» Der Vulkan kocht: Mit regionalen Produkten aus der Vukanregion Vogelsberg
Die Gastronominnen und Gastronomen, die sich in der Aktionsgemeinschaft Vogelsberger Gastronomen zusammengeschlossen haben, vereint die Liebe zu regionalen Produkten. Die Landschaft der Vulkanregion Vogelsberg bietet optimale Bedingungen für hervorragende Produkte.

Waldreich - Wildfleisch
Wildbret, regional und von höchster Qualität. Örtliche Jäger beliefern die Gastronomen mit Wild aus den Vogelsberger Wäldern.
Der sehr vielfältige Naturraum mit abwechselnder Landschaft bietet dem Wild einen idealen Lebensraum.

Naturschutz - Lammfleisch
Der Genuss von Lammfleisch ist eine Symbiose aus Landschafts-schutz und Kochkunst. Die vielen Wild-kräuter auf Bergmähwiesen und Magerrasen schmecken nicht nur den Schafen gut, sondern verleihen auch dem Fleisch seinen delikaten Geschmack.

Erdäpfel - Kartoffeln
Die tolle Knolle aus Vogelsberger Basalt-Böden. Genau wie bei guten Weinen spielt der Boden beim Kartoffelanbau eine besondere Rolle. Die mineralstoffreichen Böden des Vogelsbergs verleihen den Kartoffeln eine intensive Geschmacksnote.

Paradiesfrucht - Apfel
Ein wertvoller Lebensraum für Insekten, Vögel und Wiesen-pflanzen sind die Streuobstwiesen. Vögel finden hier ihren Nistplatz und ihre Nahrung. Feldsperling, Gartenrotschwanz und Neuntöter sind nicht die einzigen, deren Ruf erklingt.

Vogelsberger Reis
Das Rohprodukt des "Vogelsberger Reises" ist eine ganz spezielle Form von Wintergerste, die den aller-höchsten Wert an Beta-Glucanen aller Getreidesorten beinhaltet. Beta-Glucane haben drei ent-scheidende Vorteile.

Vogelsberger Bio-Linsen
Seit einigen Jahren werden wieder Linsen im hessischen Mittelgebirge angebaut. Dies ist die Wieder-belebung einer heimischen Kulturpflanze, deren Anbau in Hessen viele Jahrzehnte in Vergessenheit geraten war.

Vogelsberger Forelle & Co.
Im Vogelsberg entspringen zahlreiche Fließgewässer, Bäche und Flüsse, die ausgehend vom Höhenschwerpunkt, radial in alle Himmelsrichtungen davon fließen. Dort tummelt sich eine Vielfalt an Fischarten.

Rotes Höhenvieh
Das Vogelsberger Rote Höhenvieh ist einfarbig rot bis rotbraun, von mittlerer Größe mit kräftigem Fundament. Es ist genügsam und ein effizienter Futterverwerter, hat eine gute Konstitution und ist langlebig.